欢迎光临烟台人才热线! [请登录]
我市赴西安举办“高等院校毕业生和高层次人才招聘会”取得圆满成功
发表日期:2015-04-28    人气:5780

为推介我市人才政策和需求岗位,吸引高等院校毕业生和急需紧缺人才来我市工作,全力推动蓝黄两区建设,112日,市人社局和市委组织部,在陕西省人才市场举办了“高等院校毕业生和高层次人才招聘会”,共组织50家重点企事业单位参会招聘,发布高层次人才和毕业生需求岗位1410个,进场求职人才4600多人,接洽各类人才3100多人,达成引进意向1613人,其中“211”、“985”院校毕业577人;博士41人;硕士419人,本科1066人。此次外出招聘活动取得了圆满成功,主要有三个特点:

一、招聘活动和工作推介同步进行,优惠政策充分发挥导向作用。为了引进更多的重点院校特别是“211”、“985”高校毕业生来烟工作创业,我市研究出台了新的人才政策,核心内容是“定期面向重点高校在烟工作三年以上的本科生和工作满一年的研究生,招考副乡镇长,硕士免予笔试,博士免予笔试面试,作为后备干部管理,换届或需要年轻干部,优先从这部分干部中选拔任用”,旨在为在烟工作的重点高校毕业生打开一条新的职业发展通道,从而增强烟台对重点高校毕业生的整体吸引力。为了同步搞好招聘活动和政策宣传,在活动现场专门设立了招聘活动区和展览推介区。招聘活动区举办了“高等院校毕业生和高层次人才招聘会”。展览推介区举办了“烟台发展和人才工作推介展”,播放了烟台城市形象宣传专题视频,展出了烟台发展成就和人才工作成效,推介了新的人才引进政策和高层次人才优惠待遇。与此同时,组织带队的高校毕业生就业部门负责人和参会毕业生参观推介展,有效提高了对“211”、“985”院校毕业生的吸引力和影响力,增强了招聘效果。

二、需求岗位层次高、待遇好,高校毕业生和各类人才参会踊跃。一是参会招聘单位规模大、实力强。9月份,我们在全市范围内开展了高层次急需紧缺人才和优秀毕业生需求调查,筛选确定了50家规模大、实力强,代表烟台高层次人才需求实力和水平的企事业单位参会招聘。不仅有7家上市公司,还有鲁东大学、滨州医学院等驻烟高校。二是科技创新型企业多、领域广。属于新兴产业的科技型、创新型企业达到16家,其中国家级重点高新技术企业4家,省级技术中心6家,涉及新材料、现代化工、滨海旅游、新一代信息技术、海洋生物、新能源与节能环保等领域。三是招聘岗位层次高、专业范围广。本次招聘共提供1410个岗位,薪酬待遇和科研条件优越。其中,要求博士学历132个,硕士学历104个,要求副高以上职称62个;毕业生就业岗位951个,主要集中在机械制造、电子信息、现代化工、服装设计、旅游、建筑工程、车辆工程、生物技术、医药、农学食品及海水养殖、海洋装备制造、自然科学、高等教育、医疗卫生以及外语外贸、会计营销及管理等20多个专业领域。本次活动吸引各类人才纷纷从陕西各高校前来参会,另外还有不少求职者来自甘肃、宁夏、山西、四川、重庆等省市,有的汽车倒火车昼夜兼程,有的多人结伴不顾雾霾天气,有的甚至坐飞机赶来应聘。从现场情况看,求职者普遍对招聘岗位提前有所了解,目的性很强,企业则反映求职者专业对口、素质好,沟通快捷顺畅,意向达成率高。

三、组织筹备工作扎实充分,活动效果得到有力保证。活动前期,我们在华商报、西安晚报等西北三省主流报纸刊发了活动启事,通过陕西省人才网、陕西省人才公共服务网、世纪智通招聘网等陕西省官方人才网站,以及陕西省30多所高校网站发出了邀请函,并在烟台人才热线和烟台高端人才网上同步推介岗位需求信息。会同市委组织部成立专门工作小组,兵分两路走访了宁夏、甘肃、山西、陕西四省的“211”、“985”院校,大力宣传我市良好的经济社会发展现状和人才优惠政策,加大招聘岗位推介力度,广泛动员毕业生参会,吸引他们来烟工作和创业。我们还印制了6000份推介手册免费发放,并在现场摆放或悬挂拱门、气球、展板、标语和横幅,烘托现场氛围。同时,邀请烟台日报记者全程跟踪采访报道,极大提升了招聘活动知名度和影响力,有效保证了活动效果。

下一步,我们将对招聘情况进行跟踪,搞好毕业生就业实习,落实好已经达成的人才引进意向,协调解决人才引进中遇到的困难和问题,确保招聘活动取得实实在在的效果,千方百计让人才引得进、留得住、用得好,努力为烟台蓝色经济发展和产业升级提供强有力的人智力支撑。