欢迎光临烟台人才热线! [请登录]
烟台市人民政府科技顾问授聘仪式暨技术项目发布会成功举行
发表日期:2015-04-28    人气:5051
9月23日下午,在东方海天酒店举行了“烟台市人民政府科技顾问授聘仪式”。中科院人事局李和风局长,孟凡利代市长、于爱军常务副市长、燕卫华副市长、李永乐秘书长、李建平副秘书长、市政府办公室应急办孙颖主任、市人社局董希彬局长、市人社局秦丰国副局长、市人才服务中心高培龙主任等领导,新聘任的科技顾问及联络员出席了仪式。孟凡利代市长发表了重要讲话,李和风局长代表中科院致辞。孟凡利代市长向烟台市人民政府科技顾问颁发了聘书。  



  24日上午,举办了“烟台市人民政府科技顾问技术项目发布会”,科技顾问分别介绍了个人的科研工作情况及所在研究所的研究领域和技术优势,发布了可推广的技术项目。下午,80多家企事业单位负责人与科技顾问进行了对接洽谈。25日,部分顾问应邀到有关单位进行了实地考察。



  这次活动组织严密、筹备充分、成效显著,主要有以下几个特点:一是参会单位科研实力强。其中,上市公司13家,拥有国家、省级研发机构的单位55家,普遍具有顾问发挥作用的平台。二是双方合作意愿强烈。科技顾问共发布可供推广的技术项目120多项,在烟台市蓝色经济重点发展的产业领域寻求合作单位。参会单位共提出科技难题62个,意向合作项目55个,单位需求与顾问研究领域吻合度高。三是洽谈热烈,合作对接充分。参会单位争相与顾问进行洽谈交流,主动提出合作意向,7名顾问被邀请到12家企业进行了实地考察。



  这次活动主要取得了四个方面的成效:



  一是引进了国内顶尖的人才智力。这次聘任的11名科技顾问,有三个显著特点:一是职务层次和学术水平高,均担任(或曾任)所级领导,正高级职称,国内顶尖专家,有的还享有国际声誉;二是与我市蓝色经济发展重点产业相吻合,贴近我市人才科技需求;三是年富力强,平均年龄49岁,处于黄金科研年龄阶段。通过科技顾问的纽带作用和中科院人事局的组织协调,11名顾问所在研究所乃至中科院所属的各个研究机构,都可以为我市提供高端智力服务,达到不求所有、但求所用的效果,从而在国内激烈的人才竞争中抢得先机,为打造蓝色经济升级版提供强有力的高端人才智力支撑。



  二是达成了领域广泛的合作意向。通过洽谈交流和实地考察,烟台参会单位与科技顾问共达成20项合作意向,涉及海洋渔业与深加工、新材料、生物工程、新一代信息技术、现代制造业等我市重点发展的行业和领域。这些意向,有的是合作开发新项目、新产品,如金海药业有限公司与海洋研究所杨红生顾问计划合作开发海藻肥、甲壳素项目;惠通网络技术有限公司与半导体研究所赵柏秦顾问计划合作开发物联网新型传感器件及应用模块项目;有的意向属于成果转让,如鑫海矿山机械有限公司与化学研究所王笃金顾问达成耐磨防腐高分子材料应用技术的转让意向;有的意向是提供技术指导,解决技术难题,如海岸带研究所秦松顾问与山东国际生物科技园就藻类蛋白规模化生产关键技术达成指导意向,自动化研究所谭民顾问与天泽软控技术有限公司就图像三维空间定位难题达成指导意向。在实地考察过程中,又取得了一些更有实质性的成果。电工所李耀华顾问在龙口中宇机械有限公司考察期间,详细解答了公司面临的生产和技术难题,达成了共同研发特种离合器的合作意向。下一步,中科院电工所将派有关技术人员到公司进行技术交流,并探讨共同成立研发中心事宜。半导体所赵柏秦顾问在烟台森科特智能仪器有限公司考察期间,双方在新型材料和技术方面达成了初步的合作意向,公司计划邀请赵博士到设在中国海洋大学的研发中心进行技术交流。化学所王笃金顾问之前就与鲁东大学化学与材料科学学院有合作关系,此次应邀前去考察,为学院师生作了《可降解高分子的加工改性和结构调控》的学术报告,并考察了高分子材料重点实验室,以及学校与中科院化学所共建的“高性能纤维及其复合材料协同创新中心”,提出了建设性的指导意见。



  三是创新了人才技术项目一体化引进的模式。这次活动,不仅引进了人才智力,产生了人才集聚效应;而且带来了国际国内领先的技术,推动了技术改造升级;同时还引入了可推广的产品项目,促进了生产力的转化,从而实现了人才、技术和项目的一体化引进。如海洋研究所杨红生顾问不仅自己参加这次活动,而且带来了他的助手和研究团队,以一个团队的力量,为烟台企业的发展把脉,全方位提供技术支持。杨红生顾问表示,他的很多研究项目是在烟台完成的,与烟台的很多海洋经济领域的企业有合作关系,担任市政府科技顾问后,将义不容辞地为烟台的发展服务,不断丰富合作内容,拓宽合作渠道,全力推动在优势领域的交流合作。活动中,杨红生顾问与山东安源水产有限公司达成意向,将率领他的研究团队,全面指导该公司微藻深加工开发项目,为公司开辟新的蓝色经济发展领域。



  四是建立了多层次立体化的合作关系。通过举办这次活动,进一步深化了市政府与中科院的合作关系,在双方最高层面建立了有效的保障和推进机制。同时在政府部门、县市区、企事业单位和科技顾问、研究所之间建起了一种多层次、立体化的合作关系,尤其是在企业和顾问及所在研究所之间建起了沟通合作的桥梁,极大提高了对接的效率和成功率。很多参会企业反映,在烟台本地一下子见到这么多中科院知名专家,在这之前是难以想象的,而且能够与顾问专家面对面洽谈交流,相互换名片、交朋友、谈合作,真正有了一条与中科院交流合作的绿色通道,希望政府多举办这样的活动,切实为企业送人才、送技术、送项目,促进企业的转型升级和快速发展。



  下一步,将主要抓好三个方面的工作:



  一是做好后续跟踪服务和落实工作。针对洽谈和考察中达成的合作意向,包括双方一些合作的想法和思路,我们将安排专人进行跟踪服务,搞好沟通协调,帮助解决合作中遇到的困难和问题,全力支持有关单位与科技顾问及所在研究所开展合作,努力提升科技自主创新水平。



  二是探索培育市院合作的新型载体。主要想法是探索创办“烟台高端人才创业园”,争取依托多年来我市与中科院的合作关系,通过制定出台一些优惠政策,大力吸引市政府科技顾问、中科院各类专家以及中科院系统培养的博士、硕士,来烟创办具有高科技含量的中小型企业,打造中科院技术成果孵化基地。同时,这个创业园还可以与我市高层次人才引进工作结合起来,与39所重点合作高校结合起来,吸引各类高层次人才来烟创新创业,加快培育壮大科技型市场主体,切实增强全市经济发展活力。



  三是进一步增强市院工作合力。在全市范围内,推进各级政府、部门、企事业单位和科技顾问、研究所之间的交流合作,当好桥梁和纽带,发挥沟通协调和督促落实的作用。会同市委组织部、市发改委、财政局、经信委、科技局等市院合作工作领导小组成员单位,研究制订发挥市政府科技顾问作用的意见和建议,完善推进市院合作工作的思路和办法。重点围绕烟台产业升级、战略性新兴产业和蓝色经济重点产业发展,特别是东部新区建设,加快市院合作服务平台和科技创新平台建设,争取共建更多的研发中心和试验基地,广泛开展产学研交流活动,加快引进科技含量高、应用前景广的科技项目,引领和带动烟台经济持续健康发展。



烟台市市院合作工作领导小组办公室



2013年9月27日