欢迎光临烟台人才热线! [请登录]
燕卫华副市长带队走访中科院
发表日期:2015-04-28    人气:4729

2013年7月24日上午,烟台市委常委、副市长燕卫华同志带领市政府办公室副主任孙颖,市人社局副局长、市院合作领导小组办公室主任秦丰国,市人才服务中心主任高培龙等有关负责人,到中科院进行走访,与中科院人事局副局长苗鸿、科技发展局副局长陈文开及有关处室负责人进行了座谈,共同商定了11名市政府科技顾问人选,汇报了下一步市院合作工作打算,并看望和慰问了上一届市政府科技顾问和联络员。

燕卫华同志汇报了市政府科技顾问调整的意见。根据烟台市人民政府第九次常务会议精神,我市此次共决定从中科院11个研究所聘请11名专家,担任烟台市政府科技顾问。这些顾问人选,有三个显著特点:一是职务层次高,全部为现任或原任所级领导,正高级职称,国内顶尖专家;二是与我市产业吻合度高,与传统产业改造升级、战略性新兴产业培育和蓝色经济重点产业紧密结合;三是年富力强,平均年龄49岁,处于黄金科研年龄阶段。经烟台市委、市政府研究,决定对这些人选全部聘任为烟台市人民政府科技顾问。燕卫华同志还汇报了下一步市院合作工作打算,其中重点是举办新聘科技顾问授聘仪式。这项活动初步定于8月底在烟台举办,届时将邀请中科院人事局、科技发展局、沈阳分院有关领导,以及新聘的科技顾问及其联络员参加,组织科技顾问与企业进行对接洽谈,开展实地考察和指导。苗鸿和陈文开在发言中,充分肯定了烟台的市院合作工作,同意双方协商的科技顾问人选,并表示全力支持烟台办好科技顾问授聘仪式。

燕卫华在看望和慰问上一届科技顾问时,全面回顾了多年来上一届科技顾问对烟台经济发展和科技进步所做出的重要贡献,并衷心祝愿上一届科技顾问身体健康、安享晚年,诚恳邀请他们以后多来烟台指导参观。上一届科技顾问纷纷发言,畅谈与烟台的合作和感情,并着眼烟台长远发展,提出了一些建设性意见:一是学习借鉴南方发达城市,进一步解放思想,高度重视人才和科技工作,眼光长远,舍得投入,完善机制,营造人才创新创业的良好环境;二是借助中科院的优势,大力发展烟台特色产业,例如黄金、生态环保、海洋生物、葡萄酒、新一代信息技术等等;三是充分发挥好新聘科技顾问的作用,以此为纽带,加强与顾问所在研究所的交流合作,凝聚更强的人才和科技力量,为烟台发展提供强有力的人才和科技支撑。

下一步,市院合作领导小组办公室要会同各成员部门,全力组织筹备好烟台市政府科技顾问授聘仪式,搞好科技顾问与我市企业的对接和合作,推动市院合作向全方位、多领域发展。